Переходя в следующий зал музея, мы попадаем в период тысячелетней давности. В это время на территории нашего края проживали племена словен, кривичей и мерян. Посмотрите на разнообразие изготавливаемых ими орудий труда, предметов быта, украшений.
В этой диораме — макет раскопа славянского парного захоронения ХII века.
Вот документ, с которого начинается история нашего города Кимры, бывшего на протяжении нескольких веков селом. Это копия грамоты Ивана Грозного, датированной 15 февраля 1546 года. Она была дана игумену Кирилло-Белозерского монастыря Афанасию и разрешала закупить в Каргополе 10 тысяч пудов соли беспошлинно, а затем везти соль на Москву, продавая по пути в больших и малых городах (Кашин, Углич, Дмитров), по волостям, в том числе и на Кимре. Как мы знаем, только письменное упоминание в документе может считаться датой основания какого-либо поселения, для нас таким документом является эта грамота.
Быстрому развитию села способствовало выгодное географическое положение. Село располагалось на главном водяном, самом оживленном торговом пути Московской Руси. А торг здесь уже в те времена велся изрядный. Торговали крестьяне царских подмосковных сел, жители ремесленных слобод и крестьяне многих монастырей – Песношского, Соловецкого, Белозерского.
Со времен Ивана Грозного Кимры находятся в ведении Приказа Большого Дворца, т. е. принадлежат самому государю, или он мог жаловать село родственникам царской фамилии, особо отличившимся на государевой службе.
В 1552 году Иван Грозный пожаловал Кимры своему двоюродному брату Владимиру Андреевичу Старицкому за проявленную воинскую доблесть при взятии Казани. Это к нему обращаются монахи Песношского монастыря с просьбой не взимать с них пошлину при закупке соли. Этот документ вы видите в витрине. Соли в то время на Московской Руси не хватало, она превосходила в цене рожь в три-четыре раза. Продавали соль, где она «жила поценнее». Одним из таких мест были Кимры, где на тот период сложился крупный соляной рынок. Северные монастыри продавали соль, а покупали хлеб. Основным занятием кимряков была рыбная ловля.
В 1635 году за посольскую службу Кимры были пожалованы боярину Алексею Михайловичу Львову. Именно при нем было сделано хозяйственное описание села, из которого мы узнаем, что в Кимрах было 104 двора. Из них: 18 — принадлежало рыбным ловцам, которые круглогодично поставляли рыбу к царскому столу. 67 дворов — торговцам и ремесленникам, среди них 5 кузнецов, 4 портных, 10 сапожников, т. е., в Кимрах, в этот период, уже зарождается сапожный промысел.
В 1688 году Кимры были пожалованы во владение боярину Федору Петровичу Салтыкову по случаю женитьбы царя Ивана V, брата Петра, на дочери боярина Прасковье. Вступив во владение, Федор Петрович, заботясь о внешнем виде села, ставит роскошные палаты на высоком волжском берегу.
Василий Федорович Салтыков, вступив в наследство селом после смерти отца, добивается размещения части армейских заказов в Кимрах, пользуясь родственными связями при дворе. Кимряки обувают армию Петра I, усовершенствуя сапог, поставив его на твердую подошву и укрепив задник. Кимрские сапожники пошили для армии 10 тысяч пар сапог. Выполнение этого заказа дает мощный толчок дальнейшему развитию сапожного промысла.
С этого времени Кимры славятся своими сапожниками, и сапожный промысел становится основным занятием кимряков.
А вот болотный сапог – осташ. Он такого большого размера, т. к. его обували поверх другой обуви. Такие сапоги использовали рыбаки. А рыболовство в Кимрах – исконный промысел.
Мы подошли к первому, дошедшему до нас, изображению села Кимры. Сделано оно в 1772 году, когда село принадлежало Анне Карловне Скавронской (Воронцовой), племянницы Екатерины I. Мы видим, что Кимры стоят на высоком волжском берегу по обе стороны впадающей в Волгу речки Кимрки. Кимрка делит село на две части: центральную, называемую Троицкой, по названию Троицкой церкви, и зареченскую или Вознесенскую, по названию Вознесенской церкви, упоминаемой в документе с 1635 года. Церковь Живоначальной Троицы очень изящная, в стиле барокко, построена итальянскими зодчими. И богатые палаты, и церковь придавали селу красивый внешний вид, о котором и Салтыков и последующие владельцы села всегда заботились. Вот сохранившиеся кованые двери из церкви Живоначальной Троицы.
Обратите внимание на дарохранительницу из кимрского Покровского собора. На ней надпись о пожаре 20 августа 1807 года, при котором вся Троицкая сторона “огнем объялась и до основания сгорела, только 6 домов уцелело на новинках”.