Мы в этом убедимся, заглянув в купеческую гостиную. Вы видите красивую мебель в стиле буржуазной роскоши: стол, стулья, диванчик, который в шутку называли «болтушкой», а над ним висит портрет купчихи Малюгиной. Малюгины – одно из известных кимрских семейств. Как раз братья Малюгины, да еще Башиловы были главными жертвователями на строительство Покровского собора и восстановление Троицкого храма. На специальном столике – самовар. Кимряки очень любили пить чай и пили по 4 раза в день, а в богатых семьях самовар кипел постоянно.
Этот стенд знакомит нас с кимрским правлением. После того, как кимряки выкупились на свободу, высшим органом власти был сельский сход, а органом управления — вотчинное правление. На этих фотографиях мы видим членов правления. В 1870 году на собрании волостной старшина Андрей Леонтьевич Столяров предложил открыть банк, т. к. он сэкономил 6 тысяч рублей общественных денег и не хочет распылять их по мелочам. До уставного капитала не хватало 4 тысячи, братья Мошкины, проживающие к тому времени в Москве, согласились дать недостающие деньги. В марте 1871 года был учрежден “Кимрский сельский общественный и братьев Мошкиных банк”, первый в России сельский банк.
На этой фотографии мы видим кожевенный завод купца Онуфрия Васильевича Потапенко. Он наладил на заводе выпуск так называемого “гамбургского” товара. Выписал мастеров из Вильно и Витебска, умевших выделывать кожи из конских шкур. Хорошо выделанный “гамбург” мягок, не ломался, и ничем не уступал “выростку”.
В этой витрине находятся скульптурные композиции резчика по дереву Ивана Михайловича Абаляева. Вот сапожники идут в отход в Москву. Отгуляв Покров, сапожники пешком отправлялись в Москву, где всю зиму, до Пасхи, работали, зарабатывали деньги.
А эта композиция называется “Сапожник-кустарь за работой”. Сапожник сидит на липке (чурбан, обтянутый кожей, полый внутри) по 12 часов в сутки и соединяет подошву с заготовкой обуви – тачает, прибивая ее деревянными гвоздиками. Рядом расположен столик с сапожными инструментами, колодками, заготовками обуви. С понедельника по пятницу работал сапожник, а в субботу выносил изготовленную обувь продавать на базар. Давайте и мы с вами заглянем на Кимрский базар, а по пути, рассмотрим образцы обуви, пошитые кимрскими сапожниками (туфли, ботинки, полугетры и гетры).
Обратите внимание на макет посадной мастерской, выполненный Иваном Ильичем Зайцевым, в которой кожу подготавливали. Ее вымачивали в чанах, затем состругивали лишнюю толщину, разглаживали, разминали, растягивали в радиальном направлении, красили, наносили рисунок «шагрень». Из подготовленной кожи делали вытяжки цельнокроеного сапога, эту заготовку и покупал сапожник.
В скульптурной композиции Ивана Михайловича Абаляева мы видим, как сапожники несут продавать готовый товар. А вот фрагмент кимрского базара: сапожники с угрюмо-напряженными лицами – удастся ли продать свой товар за желаемую цену, а вот скупщики, их звали “налимами”, которые покупали обувь партиями, а потом перепродавали значительно дороже и жили безбедно.
Давайте посмотрим как. Это купеческая гостиная, в ней отдыхали, слушали музыку, принимали гостей: красивая мебель в стиле “модерн”, обтянутая сукном с аппликацией, бамбуковая этажерка, на которой граммофон с пластинками. На столе лежат предметы, которые о многом могут нам рассказать: часы, книги на иностранном языке.
А эти документы знакомят нас с уровнем образования села. Самое первое училище в Кимрах было основано в 1846 году в доме, который Василием Семеновичем Малюгиным подарил сельскому обществу. После пожара 1859 года учащиеся занимались во временных домах. С 1865 года у училища появилось новое здание. Строителем и попечителем был Андрей Леонтьевич Столяров. Первоначально в нем обучались девочки и мальчики, а затем только мальчики. Женское училище было построено в 1894 году Клавдией Алексеевной Зубовой. В 1909 году Анна Николаевна Собцова открыла школу для девочек, в 1913 году она стала прогимназией, а в 1916 году — гимназией.
В этой витрине предметы из взорванного в 1936 году Покровского собора: антиминс, Евангелие, метрическая книга. Метрические книги состояли из трех частей: рождение, венчание, упокоение. Она открыта на записях о рождении, 1901 год. И мы читаем, что 11 декабря родился, а 13 был крещен младенец Александр, будущий писатель Александр Фадеев. В честь него в Кимрах названа улица – набережная Фадеева.
На этой фотографии первенец кимрской индустрии, фабрика механической обуви “Якорь”, основанная “Товариществом Н. А. Столярова с сыновьями” в 1907 году. В 1916 году объем производства на фабрике составил 200 тысяч пар обуви. А вот образцы обуви того времени, как фабричные, так и кустарные.