В музее открылась выставка, экспонаты которой представлены Объединенным музеем, она посвящена 400-летию дома Романовых. Эта дата отмечалась в стране в 2013 году.
На стендах в главном зале выставлены копии портретов царей, императоров, императриц Российской империи, выполненные в начале-середине XIX века неизвестными мастерами с известных работ француза Жана-Луи Вуаля, француженки Виже-Лебрен Элизабет, англичанина Джорджа Доу, немца Франца Крюгера, россиянина Александра Першакова, и несколько работ с портретов, выполненных неизвестными портретистами. Представлена уникальная коллекция – работам более 200 лет!
Все художники-иностранцы при дворе Романовых жили по несколько лет и оставили в России множество ярких портретов и русских пейзажей. Кабинетные лики не только украшали дворцы и замки, а ныне – залы музеев, работы мастеров – важнейший исторический источник, знакомящий с образами правителей, полководцев, знатных вельмож и простолюдинов великой Руси. Копировать западных живописцев удавалось не многим нашим художникам, и вот лучшие работы мы видим сегодня в Кимрах.
На стендах музея портрет великого князя Павла Петровича, императоров: Петра I, Николая I и Александра I, императриц: Екатерины II, Елизаветы Алексеевны, Александры Федоровны, Марии Федоровны. А вся династия Романовых представлена гравюрой XIX века, на которой запечатлен основатель, Рюрик – первый летописный князь древней Руси. Выставленные работы напоминают нам, что 400-летний юбилей ведет отсчет от июня 1613 года, когда в Успенском соборе Московского Кремля по решению Земского собора состоялось воцарение ближайшего законного наследника угасшего Дома Рюриковичей – Михаила Федоровича Романова.
Дом Романовых управлял Россией 304 года. Служение династии, начавшееся из Ипатьевского монастыря, символично прекратилось в доме Ипатьевых.