Выставка живописи Геннадия Проваторова «Я расскажу о русском человеке».

 С 5 октября по 15 ноября  в Кимрском Краеведческом музее пройдет Выставка живописи современного художника Геннадия Проваторова из фондов Академии акварели. Будет представлено около 50 работ мастера, переданные в академию родственниками художника. Многие из них зрители увидят впервые.

Геннадий Геннадиевич Проваторов родился 23 октября 1957 года в музыкальной семье. Его мать, Руфина Михайловна, преподавала фортепьяно. Отец, Геннадий Пантелеймонович Проваторов — известный дирижер — был для сына примером трудолюбия, подвижничества, бескорыстной преданности искусству. Главная тема его творчества — тема русского крестьянства. Лучшими работами Г.Проваторова являются картины из серии «Одинокие», работать над которой он начал во второй половине 90-х годов. Это небольшие, но очень проникновенные работы — «Интерьер с котиком» 1995 г., «Валенки» 1998 г., «Память. Носов А.М.» 2000 г. Со временем всё созданное сложилось в эпический рассказ о русском человеке — картины «У печки» 2001 г., «Уставшая» 2008 г. и другие.

В 2000-е годы написаны и лучшие портретные, интерьерные и пейзажные работы художника — «Вечерний свет» 2001 г., «Переживший» 2008 г., «Заброшенный дом» 2008 г., портреты жителей окрестных деревень. Эти произведения пронизаны необыкновенной любовью к людям, к родной природе, к своей Малой Родине. И в тоже время они грустны, ибо уходят люди, меняется природа… Малая Родина на его полотнах тихо и страдальчески доживает свой патриархальный век.

Жизнь художника трагически прервалась в январе 2012 года. Геннадия Проваторова можно назвать бытописцем нашего времени. Его картины останутся в истории уникальным художественным отражением жизни русского народа в переломную эпоху конца ХХ-начала XXI века. Можно только поражаться, как в наше время художник нашел мужество заниматься жанровой картиной — практически невостребованным сегодня видом живописи. Ей же не украсишь стены гостиной, не похвалишься перед друзьями. Но именно такие произведения оставляют бесценное свидетельство современника о людях и их быте. О жизни.