С 8 февраля по 31 марта в Кимрском краеведческом музее проходит выставка, посвященная 700-летию подвига Михаила Ярославича Тверского.
Имя Михаила Тверского символизирует расцвет и историческую славу Тверского княжества. Святой благоверный князь Михаил считается небесным заступником и покровителем Тверской земли. При нём Тверское княжество в конце XIII века стало политическим и культурным центром Северо-Восточной Руси: здесь возродилось общерусское летописание, в 1285 году был заложен белокаменный Спасо-Преображенский собор – первая каменная постройка в Северо-Восточной Руси после Батыева нашествия. Из Твери исходили идеи объединения русских земель. В прошлом 2018 году выставка экспонировалась в Твери к 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского.
На выставке, открытой в Кимрском краеведческом музея 8 февраля, время Михаила Тверского представлено интересной археологической коллекцией из собрания Тверского государственного объединенного музея. В её составе – предметы вооружения XIV–XV веков, иконки и нательные кресты, монеты, берестяные грамоты, писала, украшения, игры и игрушки, музыкальные инструменты, приспособление для охоты с ловчими птицами. Среди уникальных археологических памятников – печать тверского епископа Варсонофия, современника Михаила Тверского, и другие вислые актовые печати того времени. Кроме произведений тверских мастеров XIV века посетители выставки смогут увидеть привезенные в средневековую Тверь из разных стран бытовые предметы и посуду. Особый интерес представляют чаша для вина с изображением лотоса и сундучный зооморфный замок из поволжских центров Золотой Орды.
В экспозиции представлены иллюстрации к Житию Михаила Тверского работы заслуженного художника России Людмилы Юга.